www.dbpj.net > 佛说遗教经全文

佛说遗教经全文

“祈嗣庆基,顾惭凉德”:期望后代人丁兴旺、繁荣昌盛,具有坚固的社稷、幸福的根基;然而环视自己,道德平庸、功德浅薄,感到非常惭愧.“贻厥庶邦”:yíjuéshùbāng,遗留给国家的百姓们.即将《佛遗教经》刻板流通,使当时及后代的人民都能够读到,接受佛法的甚深教益.“亲厚xiè慢,皆不应作”:慢也就是一些唱歌、跳舞、饮酒的酒吧,或者是做种种不合法的人,或者男的、女的,乱七八糟的,这不必详细说出来.亲厚就是对他们不知有多好,和他们做朋友,和这些或者做妓女、娼妓这一类的人来往很密切,很有感情的,去亲厚这些狎昵傲慢的人.这些事情,真正修道的人都不应该去做.(宣化上人)踔踯 chuō zhí,踢打戏弄,来回攀援.

《佛遗教经》,简称《遗教经》,又名《佛垂涅略说教诫经》,一卷,姚秦鸠摩罗什译,是佛陀释迦牟尼一生弘法言教内容的概括总结,是佛将入涅前对众弟子语重心长的谆谆教诲,也是佛留给后代所有想离苦得乐者的得度因缘. 此经倍受历代僧俗大众乃至帝王的推崇,唐太宗颁行敕令以护持佛法、弘阐圣教;宋真宗挥毫作序为雕版流通、宣扬法奥.世亲菩萨著作《遗教经论》,从七方面阐释教诫深远意义,在佛教界具有广泛深刻影响.汉地作注之古大德代不乏人,明藕益智旭大师之《佛遗教经解》最值得捧读.

这是佛给比丘们制的戒,斩伐草木:因为有一些生命以草木为房子,这样做会使他们烦恼痛苦.恳土掘地:因为有一些生命住在土壤中,这样会误伤他们.和合汤药:修行人证知肉体假有,而不贪恋这个肉体,不为这个肉体好坏忙活,所以用腐烂药(别人扔的药渣,腐烂物等),肉体病好了就好了,肉体死了就死了.这是佛为让修行人破身执,而制的戒.同时,菩萨们要利用这个肉体度众生,佛怕菩萨们随随便便就舍弃这个肉体,所以在菩萨戒中制戒,要求菩萨们不能涉险地.戒有开遮,为利益众生解脱故,可以开.

阿[少/兔]楼驮翻详成中文叫'无贫'.他为什么叫无贫呢?就是他永远都不穷,生生世世都是富贵的,他怎么得到这个果报呢?因为他在往昔是个农人,是在田里种田的,每天一早起来,就带著饭到田里去.他早上在家里吃,中午是在田里头吃中

《佛遗教经》、《八大人觉经》、《四十二章经》,这三部经是佛陀入灭前之遗教.最后垂范,言简意赅,字字珠机.三部经的篇幅都不长,所以常常印刷在一起,称做《佛遗教三经》.

《格庵遗录》预言:“释迦之运三千年弥勒出世郑(正)氏运”(第五篇“末运论”).解:如今佛历三千年已经过去,释迦佛教之运也早就进入了末法时期,现在正是弥勒佛出世的正法之运!而且这次的弥勒佛是紫薇圣人,他姓郑,特点是在家成佛,他不会重复佛教、道教、基督教出家修行的宗教之路,而是会开创在家修炼的无宗教之路!

此“念”有“定”“一”之意;“不忘念”近似于《金刚经》之“善护念”.“无如不忘念”,类似于“没有什么方法能够比得上看住念头心无旁鹜者”.

这是部篇幅不大的经,自己下载后打印不就行了吗?通常三经都是在一起刊发的,好象没有见过单独的本子. 八大人觉经 后汉沙门安世高 译 为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉: 第一,觉悟世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我.生

对佛法缺乏全面认识,学得越多越容易感觉佛经里到处都是矛盾.佛有法身色身.依有部观点,佛的色身仍然是有漏蕴身,涅正是舍此蕴身之时,所以佛在遗教经中如此说.《俱舍论》说:“由二因缘,建立无间.一、背恩养.二、坏德田.背恩养者:谓害母、害父.坏德田者:谓余三种.由二因缘,得无间罪.”尽管佛身有漏,但仍然是人天福田,所以出佛身血是重罪.以上是有部观点,但是其他部派以及大乘未必这么看.至于杀生,与身应舍不应舍毫无关系,只要是施加他人痛苦以及增长自己烦恼的都会产生恶报.以杀生为解脱更是荒谬.

《佛遗教经》、《佛说四十二章经》、《八大人觉经》,三者合而为《佛遗教三经》.佛遗教三经其语言通俗易解,经文感人肺腑.《佛遗教经》,简称《遗教经》,又名《佛垂涅盘略说教诫经》,一卷,姚秦鸠摩罗什译,是佛陀释迦牟尼一

网站地图

All rights reserved Powered by www.dbpj.net

copyright ©right 2010-2021。
www.dbpj.net内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com